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Digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta e a energia digestível de alguns alimentos alternativos pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1798 Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UFAI - Uneal; Furuya, Wilson Massumitu; UEM; Pinto, Luis Gabriel Quintero; UNAL.
Esta pesquisa teve por objetivo determinar a digestibilidade aparente de seis alimentos energéticos: silagem de milho úmido; aveia integral; urucum; raspa de mandioca; feno de alfafa e algaroba e cinco protéicos: soja integral,; farelo de coco; leucena; levedura de álcool e soro desidratado de leite. Foram confeccionadas 12 rações purificadas, peletizadas, contendo esses alimentos, sendo uma referência (purificada), a qual serviu de base para o estudo, sendo estas marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III. Os peixes (240 juvenis de tilápia do Nilo com aproximadamente 100,00g) foram alojados em tanques-rede para o manejo de alimentação e coleta de fezes. Os tanques-rede, contendo esses peixes, foram mantidos durante o dia em aquários de alimentação (250L),...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Alimentos energéticos; Alimentos protéicos; Alimentos alternativos; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1798
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Digestibilidade aparente de alimentos pelo piavuçu, Leporinus macrocephalus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1861 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Este estudo teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e a energia bruta de alimentos (farelo de soja, farelo de canola, farinha de peixe e milho), para juvenis de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Anostomidae). 60 peixes (60g) foram alimentados com uma ração referência (purificada) marcada com 0,10% de óxido de crômio III. Os peixes foram mantidos em aquários de alimentação (500L), das 8h às 17h. Após esse período, foram transferidos para aquários (250L) apropriados para a coleta de fezes. Pode-se concluir que alimentos de origem vegetal (farelo de soja e milho) apresentam maiores coeficientes de digestibilidade aparente para a proteína bruta e a energia digestível.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Nutrição; Ração; Piavuçu; Leporinus macrocephalus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1861
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Efeito do tanino na digestibilidade dos nutrientes da ração pela tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1863 Animal Sciences
Pinto, Luis Gabriel Quintero; CAUNESP - Jaboticabal; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; CAUNESP; Furuya, Wilson Massamitu; UNESP.
Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Dimorphandra mollis, Benth) adicionado a rações balanceadas para peixes. Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L.. Empregaram-se 80 peixes distribuídos em 5 grupos, os quais receberam rações contendo 0,0%; 0,23%; 0,46%; 0,69%; 0,92%; 1,37% e 1,82% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão. Após o período de aclimação de 3 dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar 5 repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Dimorphandra mollis; Oreochromis niloticus; Tanino; Barbatimão; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1863
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Fontes de gordura ômega-3 e ômega-6 sobre a digestibilidade aparente de novilhas de corte confinadas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1834 Animal Sciences
Müller, Mylene; PUC - Toledo; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha; UEM; Capovilla, Luiz Carlos Tadeu; CESUMAR; Rigolon, Luiz Paulo; CESUMAR.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com diferentes fontes de gordura sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e matéria orgânica (MO). Foram utilizadas 23 novilhas ½ Red Angus e ½ Nelore, com 20 meses de idade e peso médio inicial de 351kg, durante 28 dias, distribuídas ao acaso em 3 tratamentos: suplementação com semente de linho, fonte de ômega-3 (LIN); suplementação com gordura protegida, fonte de ômega-6 (GOP - Lac100®) e sem suplementação com gordura (SGO). A cinza insolúvel em ácido foi utilizada como indicador interno. As digestibilidades aparentes da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Gordura protegida; Novilhas; Semente de linho 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1834
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